И ПРО ЭТО

17 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vsevolod
    Не протянет эта семья долго с такой дурой женой.Свекровь не делае...
  • ирина лапшова
    Еду приготовить можно успеть. Тем более, что муж не привереда. Может жена, оставшись одна с ребенком дома, пока режим...Жена не успевает ...
  • Людмила Рукодельные фантазии
    Мужик эгоистЖена не успевает ...

Если женщины хотят иметь равные права, они должны бороться за равные обязанности?

Если женщины хотят иметь равные права, они должны бороться за равные обязанности?
Часто слышу о том, что если женщины хотят иметь равные с мужчинами права, они должны бороться и за равные обязанности, типа отмены определенных льгот или за необходимость службы в призывной армии. Я не согласна с этим, и вот почему.

В Конституции РФ закреплены равные права граждан: право на жизнь, достоинство личности, свобода и неприкосновенность и другие. Абсолютно для всех граждан России. Для работающих и безработных, для богатых и бедных, для лиц с ограниченными возможностями и для здоровых, для родителей с детьми и чайлдфри. И конечно же, равные права и свободы имеют мужчины и женщины. При этом равные права вроде бы прописаны в Конституции, а на деле их нет. Поэтому женщины и озаботились возвращением себе того, что им и так положено по закону.

Теперь поговорим об обязанностях. Несмотря на равные права, обязанности для мужчин и женщин в Конституции РФ и законах РФ различаются. Например, обязательная воинская обязанность (ВО) для мужчин 18-27 лет. К сожалению или к счастью, женщины в России освобождены от такой обязанности.

Но все ли мужчины поголовно идут служить? Вот и нет. Есть список исключений. Например, мужчины, для которых ВО противоречит их убеждениям и вероисповедованию, не подлежат призыву.
Аналогично для мужчин с ограничениями по здоровью или имеющих ученую степень. И другие разные исключения. Значит ли это, что мужчины, не отслужившие в армии, должны иметь меньше прав и свобод? Отнюдь.

Или вот, например, инвалиды. Можно ли только по причине их отличия от более здоровых сограждан проникать незаконно в их жилище? А подвергать принудительному труду или принимать их на места, которые предусматривают тяжелый физический труд? Получается, что наравне со всеми права у них одинаковые, а обязанностей все же немного меньше.

Ну и вы, конечно, поняли, к чему я клоню. Равные права женщин не будут идти строго параллельно с равными обязанностями. Да, из-за физической разности, да, из-за репродуктивной функции.

А что касается желания отдельных особей иметь право бить женщин по лицу, то спешу их огорчить.

Во-первых, бить нельзя никого, ни мужчин, ни женщин (см. Конституцию РФ).

Во-вторых, да боже мой, некоторые этим занимаются, не требуя особого разрешения. Простая статистика*:

75% пострадавших от домашнего насилия в России — женщины
79% российских женщин, осужденных за убийство, убили тех, кто применял к ним домашнее насилие
83% российских женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров

И все же есть обязанности, которые должны выполнять все. В том числе, уважать права и свободу других людей. Так что борьбе женщин за свои права — быть. Мужчины, кстати, тоже могут побороться против того, что их не устраивает. Например, против обязательной воинской обязанности вместо добровольной службы по контракту, или дискриминации отцов в плане отпуска по уходу за ребенком. Это было бы куда эффективнее и плодотворнее, чем пытаться уравнять неуравнимое, разве нет?

Анна Качан-Юрина, специально для блога Морены

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх