И ПРО ЭТО

17 674 подписчика

Свежие комментарии

До свадьбы муж помогал родителям жены на даче, а после рождения ребенка заявил: хватит!

– Если бы я знала, что он такой лентяй, никогда бы за него замуж не вышла! – чуть не плачет двадцативосьмилетняя Алиса. – Хотя теперь понимаю, что звоночки были, там вся семейка у них такая: что мама, что папа, что старшая сестра! Все только и переживают о том, чтобы ни в коем случае не перетрудиться. Любимая поговорка – «всех денег не заработаешь», с работы бегут домой, с дивана краном не поднимешь…

До свадьбы муж помогал родителям жены на даче, а после рождения ребенка заявил: хватит!

Действительно, свекры у Алисы – люди без особых претензий по жизни. Живут в самой обычной панельной двушке на восьмом этаже, вместе с тридцатипятилетней дочерью. Квартира давно нуждается в ремонте, но этим никто не заморачивается. Стены стоят, потолок не падает, да и ладно. Излишне, наверно, говорить, что никаких дач и земельных участков у свекров сроду не было, и мысли завести что-то подобное даже не возникало.

– Да свекровь даже готовить-то толком не умеет! – машет рукой Алиса. – Пельмени, котлеты да жареная картошка, вот и все разнообразие. Дети ее росли на булках с молоком, горячим в садике кормили, ей стоять у плиты было некогда… Делала что попроще!

Родители Алисы совсем другие – активные, целеустремленные, деловые, всегда были в движении, на диванах не сидели практически никогда.

Мама отличная хозяйка, все время что-то жарила, парила, закручивала в банки, умела шить и вязать, у папы тоже куча увлечений. Кроме того, у родителей дача: дом в деревне с огородом, доставшийся отцу семейства от родителей. Там у отца и матери Алисы целое хозяйство: грядки, теплицы, клумбы – чего только нет.

Дача, конечно, требует сил и времени, но и дает отдачу, по словам Алисы.

– Выращиваем для себя ягоды и овощи, практически ничего из плодов, растущих в средней полосе, не покупаем! – хвастается она. – Все чистое, свое, без химии, красота! На зиму мама делает просто потрясающую консервацию по своим рецептам. Изредка угощает баночкой-другой подруг, так они просто счастливы: такого ни в одном магазине не купишь… 

До свадьбы и в первый год брака муж Алисы, Юрий, ездил в деревню и помогал родителям жены на огороде, благо, мужской работы там с избытком всегда. Копали, ремонтировали, поливали, разгружали, окучивали. На второй год тоже ездил, но уже с все больше нарастающим неудовольствием. То и дело в поездках возникали скандалы и истерики, муж ворчал и злился, но и наотрез ездить на дачу не отказывался. 

Прошлым летом грянул карантин, к тому же у Алисы и Юрия родилась дочь, поэтому на дачу они не ездили. Родители уехали в деревню ранней весной и как-то справлялись одни, а муж Алисы много раз говорил, что счастлив без дачи.

За эту зиму здоровье родителей основательно пошатнулось.

Отцу сделали полостную операцию, и теперь ему в деревне, по словам врача, можно только сидеть в шезлонге и смотреть закаты. Физический труд полностью исключен.

Мама переболела-таки весной новой болезнью, перенесла ее очень тяжело, лежала в реанимации и до сих пор полностью не восстановилась. У нее кошмарная одышка после малейшей физической нагрузки, слабость и усталость даже после самых простых и незамысловатых действий. 

Какая уж тут дача!

Родители очень надеялись, что в этом году эстафету дачной жизни у них примет молодая семья. Сами посадят то, что хотят, сами будут полоть и поливать, сами уберут урожай. Ну, к концу лета, может быть, теща поправится и примет участие в консервации.

А у Алисы годовалый ребенок и муж, заявивший вдруг, что больше слышать не хочет ни о какой даче. Дескать, он молодой парень, а не пенсионер, чтобы копаться в земле, и дача эта ему никуда не уперлась. Алиса считает это чуть ли не предательством: прекрасно зная, что родители в этом году не в силах работать, муж вдруг встал в позу – ни раньше, ни позже.

– Я бы его еще поняла, если ы свободное от дачи время он чем-то занимался! – расстроенно рассказывает Алиса. – Работал бы, читал какую-нибудь нужную литературу, руками что-то делать пытался, занимался с ребенком. Но нет, он просто играет в комп после работы и всё! На дачу даже в праздники не поехал. 

В итоге ехать помогать пришлось Алисе с годовалым ребенком. Вся тяжелая работа легла ей на плечи. Родители были на подхвате – присматривали за внучкой, по чуть-чуть помогали копать, сажать. Посадили в этом году гораздо меньше, чем обычно, при этом Алиса чуть не поседела от страха и беспокойства за маму и папу, которые то и дело брались за лопату, несмотря на самочувствие.

Муж же в эти дни спокойно сидел дома и играл в комп. Оставить с ним ребенка и то нельзя – дочь у Алисы на грудном вскармливании.

– Это вообще нормально? – чуть не плачет Алиса. – На всех наплевал и остался дома! Он, дескать, устал на работе… Между прочим, отдых – это смена деятельности. Устал сидеть перед монитором – отдыхать надо на природе, я считаю! С лопатой в руках…

Алиса ужасно боится, что родители сейчас без присмотра там, на даче, загонят себя до больницы. Вот если бы поехали на праздниках вдвоем, навалились бы, все переделали – сейчас совесть у всех была бы спокойна. А так неизвестно, что там, в деревне. Там и медицины-то толком нет. Скорая, если что, приедет через несколько часов, это еще в лучшем случае…

Юрий же считает, что никому ничего не должен. Если бы теща с тестем работали на его даче, тогда да. Но они возделывают собственные сельхозугодья. Юрию это не интересно. Родители Алисы – взрослые люди, сами себе хозяева. Пропитание их от работы на даче не зависит, так что загонять себя на участке до приступов – их выбор. Хотят – пусть.

– Если бы я знала, что так будет, я бы и замуж за него не вышла! – жалуется теперь Алиса. – Нашла бы нормального мужика, не лодыря. Но до свадьбы Юра был не такой, делал все, и помогать ездил охотно, ни слова не говорил… Он меня обманул!

А может, муж и правда обязан помогать – если не теще с тестем, то жене с ребенком?

Как вам ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх