И ПРО ЭТО

17 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна
    думаю муж стас решил новую любовь завести. жена в планы не входит и рождение ребенка. если люит зачем к родителям от...«А рожать ты поед...
  • Воробей
    В условиях современного социума жениться - самый надёжный, статистически говоря, способ закончить разводом со всеми в...Мужчина всем хоро...
  • 4u4elo
    Пособий и льгот матерям-одиночкам так много, что читать устанете. Выплаты матерям-одиночкам в 2021 году: какие полож...Мужчина всем хоро...

«Ты должна ухаживать за мамой, кроме тебя, некому!» — говорит муж

— …И теперь получается, что золовка ухаживать за матерью не может, потому что она одна ребенка воспитывает и целый день на работе! – рассказывает сорокадвухлетняя Василиса. – В восемь утра из дома уходит, в девять вечера приходит. Муж тоже не может, потому что – «ну он же мужик!», как же он будет мать подмывать. О специализированных заведениях муж с сестрой и слышать не хотят, как же так, маму сдать в богадельню. Остается только перевалить почетную миссию ухода за лежачей свекровью на меня!..

«Ты должна ухаживать за мамой, кроме тебя, некому!» — говорит муж

— Ну, как вариант, можно еще сиделку нанять…

— Ага, на несколько часов в день муж согласился взять сиделку. Он понимает, что одному человеку маму не поднять, не перевернуть – она женщина в теле. Вот только чисто из-за этого… Проблема в том, что денег лишних сейчас нет, у нас сын в одиннадцатом классе в этом году – поступление, репетиторы, курсы, все силы сейчас направлены туда. А тут с матерью плохо: инсульт, парализовало. Она сейчас в больнице пока, но через несколько дней выписывают. И муж сказал, к нам ее заберем, другого выхода нет… Я в шоке вообще, но муж считает, что я должна!

— Вот даже как?

— Ага. Он мне тут вообще заявил – ты всю жизнь, говорит, не работаешь, дома сидишь, пришла пора и тебе подключиться.

Долг, мол, платежом красен – я тебя содержал, теперь отрабатывай… Каково?

…Василиса замужем восемнадцать лет, и, действительно, ни дня в своей жизни не трудилась в общепринятом понимании этого слова. Трудовой книжки у нее нет, стажа, кажется, тоже. Но женщина уверена, что упрекнуть ее в «сидении на шее» нельзя. 

— Я работала дома! – говорит Василиса. – И не надо улыбаться! Это такой же труд, нисколько не легче, а для многих еще и тяжелее, чем работа в офисе! Помой, приготовь, постирай, погладь, вытри пыль, закажи доставку, вызови ремонтника, помоги решить задачу и закапай в нос… Целый день как белка в колесе, бывало, и не присяду ни разу. Кстати, и рождение мужу двоих детей тоже, небось, чего-нибудь да стоит? 

…Сыну сейчас семнадцать, дочери четырнадцать, уже, конечно, взрослые. А маленькие целиком и полностью были на Василисе. И никто не помогал. Муж приходил с работы поздно вечером, так еще умудрялся перед домом в машине сидеть, медитировать, соседка как-то потом уже рассказала. Припаркуется и сидит, ждет, видимо, когда жена детей уже намоет, уложит – тогда идет домой.

Бабушки тоже помогать не рвались. Василисина мать живет далеко, да еще и работала чуть ли не до последнего времени. А свекровь как-то заявила Василисе, что она не нянька, а бабушка. Прийти, посюсюкать, шоколадку притащить – это пожалуйста. А вот чтобы сидеть и нести ответственность, тем более за двоих, — нет.

К тому же в последние годы свекрови было, кому помогать – у ее дочери родился ребенок, потом случился развод, и свекровь целиком и полностью погрузилась в те проблемы. У сына-то было все в порядке – работа, квартира, неплохой доход, неработающая жена, дети под присмотром. А у дочери после развода – ни жилья, ни работы, ни денег. 

Сейчас, спустя годы, все, конечно, нормализовалось – не без помощи свекрови. У золовки нормальная работа, есть крыша над головой, дочь в школу пошла, и даже, кажется, в кои-то веки наклевывается какая-то личная жизнь.

— Не из-за этого ли она и мать к себе не хочет брать! – вздыхает Василиса. 

Так-то свекровь у Василисы – женщина хорошая. Они никогда не конфликтовали, свекровь не лезла в семью, нормально относилась к внукам, по праздникам дарила подарки. В последнее время, насколько знает Василиса, то и дело совала деньги и внуку, и внучке – мол, возьми, купи себе то, что хочется. Суммы фигурировали небольшие, тем не менее детям все равно было приятно.

— Мы с ней не ругались никогда, но особо не близки, конечно! – вздыхает Василиса. – Но все равно чувствую брезгливость. И не хочу! 

Но «хочешь-не хочешь» никто не спрашивает, свекровь в лежачем состоянии привезут к ним домой. За ней нужно будет полностью ухаживать – кормить, переворачивать, мыть, решать проблемы туалета. Дочь выселяют на кухню, в ту комнату положат бабушку. В квартире свекрови живет золовка с ребенком, она сказала, что сможет деньги давать на мать, только не падай – пять тысяч рублей в месяц. И ни в чем себе не отказывайте! Каково?

— А у вас чья квартира?

— Общая! В свое время у меня была комната в коммуналке, продали, соединили с накоплениями мужа, купили трешку, муж еще ипотеку доплачивал. 

Уходить Василисе абсолютно некуда, да и вообще, вся ее жизнь была до сих пор в семье.

А может, и вправду она должна? Всю жизнь удобно сидела на обеспечении мужа, сейчас дети выросли, и заниматься ей дома по сути нечем. На работу идти не хочется – берут ее только на тяжелую низкооплачиваемую малоквалифицированную работу, и вроде пока необходимости мыть туалеты за МРОТ нет. Ну вот, пусть отрабатывает, действительно.

Это нормальная постановка вопроса со стороны мужа: «Долг платежом красен»?

Или ничего Василиса не обязана, у свекрови двое детей, вот пусть они и думают, как досмотреть мать? Невестка в такой ситуации вполне может и палец о палец не ударить. Ничего она никому не должна, кроме своих детей?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх