И ПРО ЭТО

17 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Все в поиске состоятельных партнёров. При чём тут душа? Женщины согласны на измятых стариков, мужчины - на подержаных...Мужчин перестали ...
  • Елена Секретева
    Молодец! Хозяин! Дом такой точно построит! А вот если покупать по два комбинезона так, на всякий случай, то не построит!«Тебе сколько ден...
  • Галина Светлая
    Когда человек любит, ему и крашенная и не накрашенная любима. Если это настоящее чувство.А с тем, что женщина следит ...Все восемнадцать ...

«Выбирай: твоя взрослая дочь с ребенком или я!» — заявил отчим

— …Все полмесяца, что мы с сыночком жили здесь у мамы, отчим ходил мрачнее тучи, все кидал, дулся! – рассказывает двадцатисемилетняя Юлия. – А в четверг собрал свои вещи и ушел! Сказал, что не хочет и не может жить с моим ребенком, он на такое не подписывался. Своих-то никогда не хотел и не родил поэтому, а тут абсолютно чужой младенец, ему, мол, не надо такого. И вернется он только, если мы с сыном съедем. Маме заявил – выбирай, она или я!.. Можно подумать, если бы мне было, где жить, я бы к ним приперлась вообще…

«Выбирай: твоя взрослая дочь с ребенком или я!» — заявил отчим

— И мама что? Сказала отчиму, чтоб проваливал?

— А вот как бы не так! Она мне сказала, чтобы я уходила, а куда – не ее проблемы, мол. Ты, говорит, всю жизнь мне испортила! В молодости никто на нее не смотрел, потому что она была с прицепом, а теперь еще и в старости из-за меня одна останется…

…На самом деле маме Юлии до старости еще далеко – совсем недавно ей исполнилось пятьдесят. Ей даже до пенсии, по новым законам, еще работать и работать. Хотя мама любит сгустить краски и пожаловаться на жизнь, это Юля давно поняла.

Например, мама частенько подчеркивает, что дочь она растила одна с трех лет, билась, как рыба об лед, недосыпала, недоедала и прочее «недо» – и все ради ребенка.

— Намекала, что памятник ей нужно поставить: одной, дескать, вырастить ребенка непросто! – усмехается Юлия. –  Хотя, если так подумать, а чем непросто-то? Работала она всегда на одной работе, ее зарплаты нам на двоих вполне хватало, так что полы в подъезде ночами никто не мыл, и на рынке по выходным мороженой рыбой не приторговывал, чтобы свести концы с концами. При этом жили не хуже других, все было, что полагалось иметь по тем временам. Телевизор, холодильник, стиральная машина, джентльменский набор. Так еще, как выяснилось недавно, мама и алименты на меня получала до восемнадцати лет. Небольшие, с перебоями, но они были!

Класса до третьего маме с Юлей колоссально помогала бабушка – и из сада забирала, и сидела, и кормила, и на все каникулы увозила на дачу. Да с Юлей и сидеть-то было одно удовольствие – она всегда была тихим домашним ребенком, отлично училась, помогала и не доставляла проблем. Потом бабушка тяжело заболела и ее не стало. Мама получила в наследство дачу и двухкомнатную квартиру. Дачу тут же продала и проела, в квартире они продолжали жить по-прежнему, уже без бабушки, вдвоем.

— Тут уже и я маме помогала! – рассказывает Юля. – И пол мыла, и пылесосила, и готовила, сначала что попроще, конечно, а потом и суп уже могла сварить, и курицу пожарить… Мама приходила домой и отдыхала!

А вскоре в их жизни появился отчим, отношения с которым у Юли не сложились с самого начала.

— Нет, никаких ужасов не было! – рассказывает Юля. – Можно сказать, так, неприятности. Физически он меня не трогал пальцем, но гнобил постоянно. И по внешности проходился, и способности критиковал, в такой издевательской манере… Сетовал, что много денег на меня уходит, я, дескать, много ем. Все чувство юмора на мне свое оттачивал. Я сначала думала – ну раз чужой ребенок тебя раздражает, смотреть на него не можешь с самого начала, зачем ты сошелся с детной женщиной-то, мало, что ли, одиноких? А потом поняла. Детей он не хотел никогда, ни под каким соусом, поэтому и нашел женщину с уже большой дочкой, нечадолюбивую, которая рожать, скорее всего, больше не захочет. И сделал все, чтобы я скорее свалила от них в самостоятельную жизнь…

Юля действительно довольно рано ушла из дома и быстро вышла замуж, не особо выбирая кандидата в мужья. Считай, за первого, кто позвал. С мужем они несколько лет прожили довольно неплохо, но потом родился ребенок, и их семья как-то покатилась под откос.

— Отношения не выдержали испытания декретом! – рассказывает Юлия. – Муженек сделал все, чтобы я подала на развод, хотя ребенку нет еще и года… Там и свекровь руку приложила, да, наверно, я и сама не идеал, если уж начистоту. Но, в любом случае, разошлись, и обратной дороги уже нет…

С мужем жили на съемной квартире, так что идти Юле с ребенком некуда – кроме как к матери. Хотя ей тут и не рады, и это чувствуется прямо с первого дня. Отчим был прямо вне себя от негодования, мама недовольна тем, что он не рад, и дочь от его нападок не защищает. А сейчас, после того, как отчим собрал свои носки и кеды в спортивную сумку и отбыл куда-то, и вовсе взъелась – собирайся, мол, и уходи, куда знаешь, решай свои проблемы сама, ты взрослая, хватит сидеть на моей шее!

— Знакомые разбились на два лагеря! – вздыхает Юлия. – Одни маму осуждают, мол, так нельзя, дочери в сложной ситуации надо помочь, тем более она с маленьким ребенком. Гнать в такой ситуации на улицу мать не должна, и точка! Если выбирать между пришлым мужиком и своей родной кровью, тут даже сомнений быть не должно, и я тоже так думаю!.. Но есть и такие, кто на маминой стороне. Мол, взрослые люди должны сами решать свои проблемы, мать тебя вырастила, имей совесть! Дай ей пожить самой так, как хочется, и с тем, с кем ей хорошо. Видимо, надо мне с ребенком уйти жить под мост, чтобы мама была счастлива…

А вы на чьей стороне в этой ситуации? Что думаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх