И ПРО ЭТО

17 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrey Lapkin
    Тётки так бы в ЖЭУ ходили и требовали чтобы в подъезде уборщик мыл полы, а не приставать к соседям! Не обязаны жильцы...Соседи требуют уб...
  • Майя Maja
    " ...Потом, я абсолютно не понимаю, как жить, например, в однушке! Нет, я прекрасно знаю, что люди сейчас и в студиях...Выгнала сватью из...
  • Ольга Вальтер
    Ну, скажем так, шутки у свекрови нифига не смешные, все с подколами и не в пользу невестки. Раз уж такая юморная, то ...Невестка шуток не...

Наконец-то семью продолжил мужчина

Наконец-то семью продолжил мужчина

Морена, захотелось поделиться историей знакомых, брата и сестры, которые до сих пор не ладят.

- А это тебе братик  в подарок на твое пятилетие, - сказала мама Гале и через несколько дней уехала куда-то в далекий северный город, где они с папой зарабатывали деньги.
Девочка осталась одна с бабушкой и дедушкой. И периодически слышала от них радостные комментарии: “Наконец-то, семью продолжил мужчина! Будет, кому кормить и беречь, если доживут. Эх, погулять бы на его свадьбе!”.

Первое время Галя подходила и спрашивала: мол, а разве я не смогу вас кормить? Но бабушка с дедом только улыбались и говорили какие-то общие слова. А Галя чувствовала: Тешик (ее брат) был почему-то намного любимее, важнее и нужнее. И если бы ее мама не родила его и родила бы «еще одну девчонку», как боялся дед всю мамину беременность, то вся загадочная работа где-то там на севере была бы напрасной.

Сколько дед ни вытягивал пальцы на руке, показывая, что каждый ребенок одинаково важен (какой палец ни отруби - якобы одинаково больно) - но Галя ему не верила.
Тешику досталась кровать от дубового гарнитура (ради чего бабушка переместилась на видавший виды диван; вторую по-прежнему занимал дед). С братиком уходили надолго играть приезжающие 2 раза в год родители.
Мама даже закрывалась от Гали, а сама при этом обнимала-целовала братика и говорила ему всякие приятные слова: ”ты самый лучший”, “какой ты хорошенький”, “ты мой лучший сынишка”.

Галя очень хотела любить брата, но эти слова будто разъедали ядом всю ее любовь к нему, и даже к маме. И приехавшие к ним в Москву гости родственники одобрительно хлопали подрастающего Артема по плечу: мол, наконец-то родили парня, да еще какого славного и здоровенького.

Через 25 лет из жизни ушла бабка и дед. Еще через пять лет ушли подорвавшие здоровье родители. И начались бесконечные суды с уже выросшим Артемом  за драгоценную жилплощадь в Москве. А у сестры накопилось столько обиды за все это время, что они на за что не пошла бы на мировую, даже если бы кто ей ее предложил.

Кстати, старую дубовую кровать Галя обманом вывезла из фамильного гнезда себе домой. И сама себе удивилась: насколько важна была ей именно это кровать, символ «наследника». Так может, не стоило старшим обрекать брата и сестру на вражду, выделяя «продолжателя рода» …

***

Чего только нет в вашем рассказе: и детство, травмированное внезапным расставанием с родителями, и токсичные установки семьи, связанные с «продолжением рода», и незакрытый гештальт с кроватью. Делов родители наворотили на несколько лет, впрочем, они уже давно далеко, и спросить с них не представляется возможным. А вот задуматься о токсичных установках можно и нужно.

Считаю одной из самых токсичных установок, существующих в современном мире «Мужчина приводит в свой дом, женщина уходит жить к мужу». Это, конечно, по нашим временам очень большая подстава, тормозящая девочек. Без своего угла женщине сложно. Сложнее, чем мужчине.

Вторая токсичная установка – помощница растет. Есть у нас такая традиция, и я частенько это наблюдаю, как домашними делами в основном загружают сестру, а не брата. Иногда до смешного доходит – обслуживать требуется взрослого и дееспособного человека.

Она, как правило, потом перерастает в то, что уход за пожилыми, больными, и т.д., ложится на плечи именно женщин в семье, причем, вне зависимости от того, кто и сколько зарабатывает. Так что лучше помощниками и добытчиками были все, и девочки, и мальчики.

Кстати, я думаю, что в наши дни это очень опасная стратегия – выращивать наследника – «пуп земли». Опасная прежде всего для самого наследника – ведь женщин, желающих подписаться под эту авантюру с каждым годом все меньше. Так что лучше не мечтать о «продолжателях рода». Вредное это занятие и для «обиженных» сестер, и для самих наследников. Особенно для них...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх