И ПРО ЭТО

17 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Воробей
    В условиях современного социума жениться - самый надёжный, статистически говоря, способ закончить разводом со всеми в...Мужчина всем хоро...
  • 4u4elo
    Пособий и льгот матерям-одиночкам так много, что читать устанете. Выплаты матерям-одиночкам в 2021 году: какие полож...Мужчина всем хоро...
  • Татьяна Рогозинская
    Купленная в ипотеку квартира на кого оформлена? Если на него, то в случае всяких ситуаций(найдет другую, не дай Бог с...Мужчина всем хоро...

Заслужить любовь кота

Заслужить любовь кота

Морена, даже в отношениях с котом и попугайчиком мы будем стараться заслуживать любовь, завоевывать и быть удобной, иначе животина или умрет или уйдет к добрым людям.

Людей которые нам подходят 100%, как и кому настолько же подходим не существует. Мы вынуждены подстраиваться и (или) что-то делать для человека, иначе не получиться не то, что любовных или дружеских отношений, а даже приятельских. Эгоистом иногда быть даже полезно в отношениях, а эгоцентриков мало кто готов терпеть длительное время.


***
Ну вот. Смешались в кучу кони, люди, а заодно смешались нормальный компромисс и умение думать не только о себе – и патологические стратегии «заслуживания», «завоевания» и «удобства».

Начну, пожалуй, с кота. У меня тоже есть кот, и я очень хорошо помню момент, когда он появился в моем доме. Я тогда получила свой первый творческий гонорар, хорошие по тем временам деньги. И решила взять красивое, дорогое, породистое животное, которое выигрышно будет смотреться в соцсетях. И вот я иду, думая о породистом коте, и вдруг вижу – стоит старушка. И в руках у нее маленький серый комочек.

- Девушка, - говорит. – Возьмите котеночка!

И комочек этот серый дрожащий мне в руки кладет. А я хотела рот открыть: мол, а где у него документы, родословная?
Но рот не открылся. Ведь прямо в душу мне смотрели два кошачьих глаза. Сразу на моих руках котик успокоился, мурлыкает. Прижался ко мне и не хочет никуда уходить.

И вот была я одна, и кот был один. А теперь стали мы вместе. Отдали старушке 500 рублей в благодарность, и пошли с котом домой. Вот так просто, Как пел Бутусов из радиоприемника, зачем делать сложным то, что проще простого?

Любовь, на самом деле – это не просто, а очень просто. Это мягкие подушечки кошачьих лапок, которые деликатно, осторожно упираются в твою грудь. Это объятия близкого человека, когда больше не надо слов. Это залитая светом комната и ласковый голос мамы, которая зовет к завтраку.

Любовь не требует жертв. Любовь не требует усилий. Любовь просто есть, и все. И тот, кто с самого детства имел этот опыт бескорыстной, безусловной, простой как манная каша любви, ни с чем ее не спутает.

Но бывает так, что опыт передачи этой любви где-то прервался. Например, мама ребенку попалась холодная. Мама, которой еле-еле хватало сил для того, чтобы обеспечить необходимое. Загнанная, уставшая, попавшая в капкан жизненных трудностей. Или замороженная, сама не знавшая любви. И не в ней сил на этот ласковый голос, на залитую солнцем комнату и манную кашу с любовью. Есть только обязанность накормить, обстирать, выучить. Вот тебе каша, жри, не обляпайся. Вот тебе ложкой по зубам.

И ребенок, в котором потребность в любви заложена от природы, начинает метаться. Стараться быть хорошим. Подрастает, несет из школы хорошие оценки. Мама, смотри, у меня только одна четверка! А мама все равно недовольна. Ну не отличница же. У некоторых вся жизнь проходит в этом «мама, смотри» ну или «папа, смотри». Папы, они, знаете ли, тоже родители, просто говорят о них меньше.

Так вот, я к тому, что «заслуживать любовь» – это складывать свои усилия, награды, достижения к ногам снежной королевы или снежного короля. Это заискивающе заглядывать в глаза: ну что еще отдать тебе, мое божество, какую еще принести жертву, какой кусочек повкуснее из себя вырезать, чтобы ты ответило на мои мольбы!

Как правило, это же отношение переносится и на партнера. Человек, который не имел опыта любви просто так, большими ложками, с большим недоверием отнесется и к идее, что можно ничего не заслуживать, даже с котом. Не приносить в жертву, не смотреть с тревогой в глаза – примут ли жертву, пригодится ли она.

А вот делать приятные вещи любимому, уважать его чувства и потребности – это совсем другая история. Понятное дело, что коту нужна и полезная еда, и щетка, и лоток. Но не потому, что я любовь кота заслуживаю этим лотком (мороз по коже прямо). А потому, что иначе будет везде нагажено.

Меня подтряхивает от слов «заслужить любовь». Потому что любовь бывает лишь между равными. А максимум, что можно получить от начальника – это хорошее жалованье и профсоюзную грамоту.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх