И ПРО ЭТО

17 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    иди сама работать, не маленькая, а взрослая трудоспособная, но любительница сидеть на чужой шееМуж весь исстрада...
  • Владимир Карпов
    Дети совсем забыли, что они - дети, а родители - это родители. И равенства здесь не может быть. Ребенок - не судья ро...Обижена на отца: ...
  • Владимир Карпов
    Гнать надо таких дочерей в три шеи !Не помогали матер...

Бунт бабушек

бабушка.jpg

Конечно, из каждого правила есть исключения, но если взглянуть на советские журналы 70-х годов, то может показаться, что 40 лет для женщины – это начало старости. В одном издании дамам советуют срочно обрезать волосы, чтобы казаться моложе (не дождетесь – сказала бы современная модница, я их только отрастила). В другом обсуждается вопрос, нужны ли маме, 40+, джинсы. Или уже можно обойтись саваном и белыми тапочками. Ну и конечно во всех книгах, вплоть до школьных учебников литературы, образ бабушки одинаков: незакрашенная седина, убранная в практичный пучок, очки, накинутая на плечи шаль, вязание. Но самое главное – внуки. Кому вообще пришло бы в голову рисовать бабушку без внуков?

Честно говоря, я не понимаю, как уживался такой стереотипный образ бабушки с настоящими бабушками, которые в возрасте 40-50 лет еще, как правило, работали. В то время как пик деторождений приходился лет на 20 – замуж выходили рано, рожали тоже. Но факт остается фактом – за всеми этими картинками стоит некий образ. Не важно, кому он принадлежит – бабушке, прабабушке, старшей родственнице. Но это образ кого-то, кто явно заточен под безбрежную заботу. Под то, чтобы взять все хлопоты, связанные с появлением потомства, на себя.
Таким и был в большинстве случаев порядок вещей.

Сегодня я давно не видела таких «лубочных» бабушек. Недавно заметила одну с пучком – так чуть не подпрыгнула от удивления. Женщины в возрасте бабушек в окружении – в основном моложавые, озабоченные своей внешностью, и желающие, наконец, пожить для себя.

Пожить для себя – это вообще тренд сезона. Некая женская идея, вроде глобального дембеля, только через 20-25 лет, как в царской армии. Мол, вырастила детей (часто при помощи тех самых бабушек) – и теперь отдыхай. Займись собой, сделай то, что все это время откладывала, сходи на танцы, в конце концов. А детьми пусть занимаются их родители.

Бабушки изменились не только внешне. Они изменились внутренне. И для этого есть множество причин.

- Появление у молодых возможности жить отдельно – за счет ипотек, собственных накоплений, более позднего возраста вступления в брак, и т. д.

- Новая идеология бабушек: «живи для себя». Сегодня женщины такого возраста задают вопросы не про то, как подстричься, если тебе исполнилось сорок, и нужны ли джинсы, а о том, как познакомиться с молодым мужчиной, например.

- Новые возможности по уходу за собой и продлению молодости.

- Новые финансовые и социальные реалии, в которых женщине дольше приходится работать и оставаться на плаву…

Словом, нет больше тех бабушек, которые были в СССР (я имею в виду уход за внуками), их почти не осталось. Прививается мысль, что пользоваться помощью старшего поколения в уходе за детьми вроде как стыдно. Молодое поколение (то есть старших сестер и братьев) тоже не привлечешь – эксплуатация детского труда, испорченное детство. Отец устал, он на работе. Няня получает ту же среднюю зарплату, что и мама…
И вроде бы все справедливо, но создается впечатление, будто бы из жизненного порядка выпало какое-то важное звено, которое нечем заменить…

Что думаете о «бунте бабушек», то есть женщин 40+, желающих пожить для себя?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх